无障碍服务  |   设为首页  |  
2020年海南省省管领导干部自由贸易港建设“生态文明建设”专题研讨班班级概况
时间:2020-09-15 11:24:00 来源:培训一处

      

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,引导省管干部系统掌握中央和省委关于海南生态文明建设领域的各项决策部署,不断完善知识结构、提升综合素质、增强工作本领,发挥“关键少数”引领作用,为建设生态环境世界一流的自由贸易港提供强有力的智力支撑,省委组织部和省委党校(省行政学院)联合举办了2020年海南省省管领导干部自由贸易港建设“生态文明建设”专题研讨班。

  本期培训班在《海南自由贸易港建设总体方案》发布、习近平总书记关于海南自由贸易港生态环境工作重要批示、第二轮海南省中央生态环境保护督察反馈、全省统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的大背景下举办,2020年8月30日开班,9月3日结业,来自各市县政府和省直有关单位分管生态文明建设的48名学员参加了培训。在理论专题上,邀请了海南省生态环境厅厅长毛东利,浙江大学ERA生态修复联盟智库专家李永健,浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼及中央生态环境保护督察办公室督察一处处长姜凯,分别对海南自由贸易港建设背景下生态环境保护工作形式与任务、浙江省新时代水生态文明建设、生态文明建设的浙江样本及中央生态环境保护督察及整改工作有关情况进行了专业而有深度的授课与解读。在现场体验教学方面,赴西溪湿地学习了湿地的保护和利用,感受湿地优美的生态环境,学习了西溪先贤杭公“铁头精神”;在吉安余村了解了“两山”论的由来,重温了2005年8月15日时任浙江省委书记习近平同志在安吉余村考察时提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断;在安吉鲁家村了解到“家庭农场”的概念、“公司+村+家庭农场”方式下的休闲农业和乡村旅游创新发展模式;在浦江学习了如何将治水与新兴产业发展有机结合起来。在结构化讨论方面,在前3天理论学习和现场学习的基础上,学员对如何做好督察整改工作进行了深入讨论交流,大家头脑风暴、畅所欲言,为督察整改工作提出了很多新想法和新思路。通过培训学习与交流,学员们受益匪浅,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立起全力以赴应对“三个大考”,答好“三张答卷”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  本期培训班由刘利波教育长担任负责领导,由教务处刘梅林同志担任教学项目设计人,负责教学计划的制定;由培训一处叶伟军同志担任班主任,负责学员管理,实施教学计划,维护教学、生活和教学活动秩序及保障等方面工作。

  2020年9月13日

【关闭窗口】
xxfseo.com